soupe a l'indienne.
350 g de chou fleur.
4 oignons moyens (moi 2 gros )
1 morceau de gingembre de 15 g.
350 g de pommes de terre.
6 gousses d'ail (moi 3 car elles etaient grosses )
1 cuil a soupe d'huile d'olive.
1 cuil a café de curcuma.
2 cuil a café de cumin en poudre.
3 cuil a café de coriandre moulue ( pas mis )
50 cl de bouillon de volaille.
250 g de créme fraiche épaisse ( 2 bonnes cuil a soupe )
sel fin.
lavez le chou fleur , égouttez le puis divisez le en petits bouquets ( gardez seulement les smmités ).
pelez et émincez les oignons et le morceau de gingembre.
pelez et coupez les pommes de terre en cubes , puis lavez les et égouttez les.
pelez les gousses d'ail , fendez les en deux et dégermez les.
faites chauffer 1 cuillerée a soupe d'huile d'olive dans une casserole.
ajoutez les oignons et le gingembre et faites les suer.
ajoutez ensuite sur feu doux , le curcuma , le cumin et la coriandre.
mélangez bien.
ajoutez les gousses d'ail , le chou fleur et les cubes de pommes de terre,mouillez avec le bouillon , salez légérement et portez a ébullition.
l'ébullition obtenue , couvrez et laissez cuire a frémissement pendant 20 a 30 mn.
versez la soupe dans le bol d'un mixeur et mixez.
incorporez la créme fraiche et mixez a nouveau.
source :livre Joel Robuchon présente recettes de grands chefs légumes et salades , la recette est proposée par Anne Marie de Gennes.
mon avis : les proportions des épices et légumes sont parfaites , la soupe est épaisse comme on l'aime chez nous , c'est la pemiere fois que je fais une soupe au chou fleur et j'ai été surprise de ne pas sentir le gout trop prononcé du chou fleur , on le sent , bien sur , mais pas super fort.
conclusion a refaire sans hésiter !