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23 novembre 2009

mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine .

Copie_de_DSCF1186

désolée pour le gateau encore cerclé mais je n'ai pas pu faire autrement .

Pour 10 personnes

Pour la pailletée feuilletine :

80 grs de chocolat blanc
200 grs de pralinoise
125 grs de crêpes dentelles (Gavottes)

Pour la crème anglaise au spéculoos :

35 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
80 grs de sucre
10 grs de gélatine
140 grs de spéculoos
350 grs de crème fraîche liquide
10 grs d'extrait de café (2 cc)



Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie.
Ajoutez les crêpes dentelle émiettées.
Placez le cercle inox sur la toile Silpat puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.


Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 mn dans l'eau froide.
Faites bouillir le lait.
Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid.

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine.

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos.
Prélevez environ 5 cs de crème puis ajoutez l'extrait de café.
Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée.

Mettez 5 mn au congélateur pour figer le motif.
Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans.
Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine.

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.
Décorez de croustillant au chocolat noir et de morceaux de spéculoos autour.

recette du livre demarle dessert en relief ,et ma source a moi c'est christhummm

Copie_de_mousse1

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Commentaires
N
je suis trop trop contente d'avoir un méssage d'une artiste ! oui pour moi tu en es bien une ;)<br /> nous allons donc continuer a nous consulter régulierement , j'en suis plus que ravie.<br /> ton méssage m'a fait super plaisir .<br /> a trés bientot ,ou chez toi ou chez moi ,joyeuses fetes .
J
Ton blog est une belle découverte, grâce à ta visite dans le Jardin. J'ai vu plusieurs recettes qui me tentent, notamment celle-là et les chocolats de Noël : je tente uniquement la pâtisserie, pour la cuisine je n'ai aucune notion. je viendrais noter quelques recettes. Joyeux Noël ! JJ.
M
Il est superbe et doit être particulièrement délicieux.
M
Magnifique na! j adore, sans compter le moule éa relief qui m intrigue, et que je n arrive pas à mettre la main dessus à Montréal, en tout cas , contente de découvrir ton convivial blog<br /> Trés bonne soirée<br /> bises
N
Winnie tu me fais trop rire , ouiiiiiii faut descendre et regarder les autres recettes , faut fouiller , faire le tri , , tu vas toujours trouver un petit truc qui te plaira !<br /> gros bisou Winnie ;)
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