pains au lait.
350g de farine t55
100g d'eau
30g de lait en poudre
80g de lait
3 jaunes d'oeufs (60g)
70g de beurre ramolli
50g de sucre
5g de sel
10g de levure
- Mélanger 80g de farine avec les 80g de lait tiède et la levure,recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h
- faire tiédir l'eau et la verser sur le lait en poudre, mélanger
- Mettre dans le bol du robot muni du crochet pétrin, le reste de la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre dilué, les jaunes et le levain.
- Mélanger à vitesse 1 pendant 5mm
- Pétrir ensuite 15mm à vitesse 2
- Ajouter le beurre ramolli à vitesse 1
- Poursuive le pétrissage 15mm à vitesse 2
la pâte est alors élastique, tape sur le bol du robot sans y coller.
la sortit et la pétrir quelques secondes entre les mains afin d'apprécier sa texture élastique et non collante
si pétrissage à la main : pétrir sans relâche minimum 30mm jusqu'à obtention de la texture décrite ci dessus
- Mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et repos au frigo pour la nuit.
- à la sortie du frigo, peser env 50g de pâte
- façonner en boule ou boudin (incorporer les pépites de chocolat à ce moment)
- mettre sur du papier sulfurisé, recouvrir de film alimentaire huilé
- Laisser levée env 2h ou jusqu'à ce que cela ai doublé de volume.
- dorer au lait, saupoudre de grain de sucre ou pépite
- enfournée à four préchauffé à 200° pour 10/13mm (ou jusqu'à qu'ils soient doré)
- mettre un coupelle d'eau dans le four.
source : flore.
et voici comment faire en map .
A mettre dans cet ordre dans la map :
100g d'eau (=100ml)
80g de lait (=80ml)
3 jaunes d'oeufs (60g)
70g de beurre ramolli
50g de sucre
5g de sel
350g de farine t55
30g de lait en poudre
10g de levure boulangèrefraicheou 1 cac de levure déshydraté ou 1 sachet
ensuite tu laisses lever environ 1h ou jusqu'à doublement du volume dans un endroit chaud, bien couvert.
et tu les dores (moi avec du lait-café-sucre) cuison à 180° pour même pas à 6 à 10mn de cuisson selon ton four.
source Flore