750 grammes
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Y a quoi dans mon chaudron ?
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11 octobre 2011

pains au lait.

grande

 

350g de farine t55
100g d'eau
30g de lait en poudre
80g de lait
3 jaunes d'oeufs (60g)
70g de beurre ramolli
50g de sucre
5g de sel
10g de levure

- Mélanger 80g de farine avec les 80g de lait tiède et la levure,recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h

- faire tiédir l'eau et la verser sur le lait en poudre, mélanger
- Mettre dans le bol du robot muni du crochet pétrin, le reste de la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre dilué, les jaunes et le levain.
- Mélanger à vitesse 1 pendant 5mm
- Pétrir ensuite 15mm à vitesse 2
- Ajouter le beurre ramolli à vitesse 1
- Poursuive le pétrissage 15mm à vitesse 2

la pâte est alors élastique, tape sur le bol du robot sans y coller.
la sortit et la pétrir quelques secondes entre les mains afin d'apprécier sa texture élastique et non collante

si pétrissage à la main : pétrir sans relâche minimum 30mm jusqu'à obtention de la texture décrite ci dessus

- Mettre dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et repos au frigo pour la nuit.

- à la sortie du frigo, peser env 50g de pâte
- façonner en boule ou boudin (incorporer les pépites de chocolat à ce moment)
- mettre sur du papier sulfurisé, recouvrir de film alimentaire huilé
- Laisser levée env 2h ou jusqu'à ce que cela ai doublé de volume.

- dorer au lait, saupoudre de grain de sucre ou pépite

- enfournée à four préchauffé à 200° pour 10/13mm (ou jusqu'à qu'ils soient doré)
- mettre un coupelle d'eau dans le four.
source : flore.

et voici comment faire en map .

A mettre dans cet ordre dans la map :
100g d'eau (=100ml)
80g de lait (=80ml)
3 jaunes d'oeufs (60g)
70g de beurre ramolli
50g de sucre
5g de sel
350g de farine t55
30g de lait en poudre
10g de levure boulangèrefraicheou 1 cac de levure déshydraté ou 1 sachet

ensuite tu laisses lever environ 1h ou jusqu'à doublement du volume dans un endroit chaud, bien couvert.

et tu les dores (moi avec du lait-café-sucre) cuison à 180° pour même pas à 6 à 10mn de cuisson selon ton four.

 

petite 1

 

source Flore

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Commentaires
P
Ils sont superbe tes petits pains , dorés à souhait , miam<br /> Bisous
C
je connais se lien mais pense rarement à y piocher des recettes de boulange je devrais ces petits pains sont superbes, bonne journée.
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