gratin de courgettes au riz
voila un plat crémeux a souhait
- Une grosse courgette longue ( moi 4 moyennes )
- 1 échalote.
- une petite barquette de lardons fumés
- 40 g de riz basmati ( moi 100 g)
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- fromage râpé
- chapelure ( pas mis )
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir, avec un filet d'huile, les lardons et l'échalote émicée.
Coupez la courgette en rondelles, et incorporez-la au mélange lardons-échalote.
Laissez cuire, à feu doux, pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps.
Faites cuire le riz basmati (comme indiqué sur l'emballage).
Dans un bol, cassez l'oeuf, et incorporez la crème liquide. Fouettez.
Quand les rondelles de courgettes sont cuites, ajoutez le riz, et remuez ( a ce moment là j'ai mis un peu de noix de muscade ).
Puis, le mélange oeuf-crème. Remuez le tout.
Dans un plat à gratin, disposez votre mélange, et parsemez de fromage râpé et de chapelure.
Gratinez au four pendant 25-30 min, selon la puissance de votre four.
quand les courgettes les lardons et l'échalote etaient dans la poele j'ai mélangé 100 g de fromage rapé.
ensuite j'en ai remis sur le dessus du plat pour le gratiner .
source marmiton.
je vais refaire ce plat c'est certain .