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4 gros poireaux (600g coupés lavés épluchés)
2 gousses d'ail ( moi 1 )
20 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 brins de thym frais  
20 cl de crème fleurette
100 g de Cheddar  ( moi reste de fromage a raclette )

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur, et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.

Pelez et coupez finement 2 gousses d'ail.

Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d'huile d'olive. Ajoutez l'ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym . Quand l'ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu'ils cuisent et ramollissent.

Pendant ce temps râpez 100g de Cheddar .

Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre .

Ajoutez 20 cl de crème liquide et la moitié du fromage. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d'environ 2.5 cm.

Saupoudrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.

source Jamie Oliver , tout le monde peut cuisiner , merci Laulau .

j'ai juste mis en plus 5 ou 6 champignons.

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