légumes sautés.
bientot le nouvel an chinois , donc voici un plat de circonstance.
cette recette vient du livre : la vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom.
petit commentaire de Ken Hom:
les plats de légumes sautés doivent etre limités a 4 ou 5 sortes de légumes , avec certaines variété , du haricot vert croquant , a la feuille d'épinard.
tout l'art des légumes sautés c'est de savoir dans quel ordre les ajouter dans le wok.
cuits tous ensemble , ils deviennent spongieux, quelle que soit la quantité d'eau qu'ils contiennent.
commencez par cuire les plus fermes et les plus consistants.
la quantité d'eau que vous aurez a ajouter dépendra de celle que les légumes rendront naturellement.
225 g de chou chinois (pas mis )
225 g de légumes verts chinois ( bok choy ou épinards moi j'ai mis épinards et bette )
225 g d'asperges.( pas mis )
225 g de carottes.
1 1/2 cuillerées d'huile d'arachide.
2 cuillerées a soupe d'échalotes hachées.
2 cuilerées a soupe d'ail haché ( moi qu'une cuil )
2 cuillerées a soupe de gingembre finement hachée.
2 cuilerées a café de sel fin.
1 ou 2 cuilerées a soupe d'eau.
2 cuillerées a café de sucre.
1 cuillerée a soupe de vin de riz ou de xeres.
2 cuillerées a café d'huile de sésame.
taillez le chou chinois en lamelles de 4 cm, puis les légumes verts et les asperges en morceaux de 4 cm.
découpez les carottes en biais en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
dans un wok bien chaud versez l'huile d'arachide.
une fois trés chaude et un peu fumante , ajoutez y les échalotes , l'ail , le gingembre et le sel, faites sauter 1 mn.
ensuite ajoutez les carottes et les asperges et faites sauter le tout 30 secondes.
ajoutez de l'eau et couvrez, laissez cuire a feu vif 2 mn.
ajoutez le chou chinois et les légumes verts , le sucre le vin de riz.
faites sauter 3 mn jusqu'a ce que les légumes verts aient bien réduit.
ajoutez l'huile de sésame et servez.
inutile de vous dire que j'ai adoré !