brioche fleur
700 g de farine.
250 ml de lait.
125 ml d'huile.
2 oeufs.
1 cube de levure (40 g )
1 cuillere a soupe de sucre en poudre.
2 c a café de sel.
100 g de beurre .
1 jaune d'oeuf . ( pas mis .)
1 cuil de lait.
graines de lin ( pas mis )
graines de sésame ( j'ai mis du pavot).
mélanger tout a la map laiser lever 1/2 h (moi 1 h )
et le reste en photo.
divisez la pate en trois boules ,2 grosses et une petite qui servira a faire le coeur.
divisez en 5 chaque grosse boule .
étalez en rond ,je me suis servi d'un saladier moyen pour avoir la meme grandeur des 5 ronds.
beurrez le rond de dessous a chaque fois que vous en posez un nouveau.
avec un bon couteau divisez en 8 parts sans aller jusqu'au bord des cercles ,laissez 1 cm.
rabattez chaque petits triangles ainsi formés vers l'extérieur.
avec l'autre grosse boule refaites 5 cercles , vous beurrez entre chaque.
moi je les ai fait plus petits que les premiers ,c'est un bol qui m'a servi de gabarit.
vous les mettez au centre du premier rond (vous suivez ?)
et vous faites encore huit parts au couteau ,toujours sans aller jusqu'au bout ,mais en les décalant par rapport au premier ,vous les rabattez .
finalement vous faites une petite boule avec le reste de pate et vous la placez au milieu pour faire le coeur.
on badigeonne de lait et beurre fondu et on met ses graines.
on en fourne a four chaud ,200° pour 10 mn ,ensuite on baisse a 180 ° et on couvre de papier alu pour laisser cuire 20 mn.
ouf !
source :blog minjina-kuhinjica.
la pate a brioche en elle meme n'a rien de génial , j'ai surtout mis cette recette pour la jolie forme fleur de la brioche .